Beaufort d'été Lait Cru Vache
Fromage Beaufort d'Eté Lait Cru Vache
C'est un fromage de type pâte préssée cuite
Il est né au Moyen Age, lorsque les moines et villageois ont aménagé les surfaces d'alpages pour élever leurs troupeaux laitiers. Le lait servait alors à la fabrication du "vachelins", fromage d'une dizaine de kilos, ancètre du Beaufort.
Le vachelin est devenu "grovire" au cours du XVIIe siècle et oèse alors 40kg.
Ce n'est qu'en 1865 que le grovire a été rebaptisé "beaufort".
Il faut distinguer trois tyes de Beaufort :
- Beaufort d'hier, fabriqué de novembre à mai
- Beaufort d'été, fabriqué de juin à octobre
- Beaufort chalet d'alpage (le plus rare) avec le lait d'un seul troupeau à 1500m d'altitude
Sa chair ivoire aux reflets jaune doré ou jaune paille est particulièrement lisse. Au nez, des arômes boisés, beurrés et floraux s'entremêlent. En bouche, la teture ferme et fondante diffuse des saveurs lactées relevées, ainsi que des notes fruitées et noisetées discrètement salés.